Collecte des huiles alimentaires usagéesValorisation locale !

Dans le cadre de ses compétences, la CCVT organise la collecte des huiles alimentaires usagées pour les professionnels (restaurants, snacks, traiteurs, etc.) et ce, afin de les valoriser et d’éviter leur déversement dans les bacs à ordures ou dans les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales.

Depuis 2009, ce service est intégré dans le montant de la redevance des "ordures ménagères", quel que soit le nombre de bidons collectés.

Pour bénéficier de ce service, assuré par la société TRIALP, vous pouvez télécharger le contrat (zone de téléchargements en bas de page) et nous le retourner par mail à ambassadeur@ccvt.fr.

Quels sont les enjeux de cette collecte ?

  • Le respect et la qualité de l’environnement,
  • Le respect de la législation qui interdit formellement le rejet de ce type de déchet dans le réseau d’assainissement,
  • La valorisation de ce déchet localement. TRIALP effectue la filtration et la décantation sur leur site à Chambéry, seule unité de valorisation sur la région ! L’huile peut ensuite servir à la fabrication de Biodiesel, de combustible pour chaudière ou à l’alimentation de méthaniseurs.
  • Cette activité a permis de développer et de pérenniser une quinzaine d’emploi dont 50 % en accompagnement d’insertion professionnelle.

Un bel exemple de l’économie circulaire en Pays de Savoie !

Fonctionnement de la Filière

  • l’huile est collectée dans des bidons de 30 litres mis à disposition par la société TRIALP,
  • la 1ère livraison s’effectue selon votre choix : sur place ou en déchetterie,
  • la collecte aura lieu en porte à porte aux dates prévues par le calendrier,
  • les restaurants d’altitude peuvent déposer et retirer les bidons en déchetterie,
  • chaque bidon perdu vous sera facturé 3€ par la société TRIALP.

Règles d’utilisation obligatoires

  • seuls les bidons fournis par la société TRIALP seront collectés,
  • aucun reste de cuisine dans l’huile : déchets de viandes, os, sauce...,
  • aucun papier, petit ustensile : fourchettes, pics à fondues...,
  • dans la mesure du possible, stocker les huiles dans un local tempéré (à l’abri du gel)

Calendrier de collecte

Voir dans la zone de téléchargement ci-dessous.

Téléchargements