Collecte des huiles alimentaires usagéesValorisation locale !
Dans le cadre de ses compétences, la CCVT organise la collecte des huiles alimentaires usagées pour les professionnels (restaurants, snacks, traiteurs, etc.) et ce, afin de les valoriser et d’éviter leur déversement dans les bacs à ordures ou dans les réseaux d’assainissement et d’eaux pluviales.
Depuis 2009, ce service est intégré dans le montant de la redevance des "ordures ménagères", quel que soit le nombre de bidons collectés.
Pour bénéficier de ce service, assuré par la société TRIALP, vous pouvez télécharger le contrat (zone de téléchargements en bas de page) et nous le retourner par mail à ambassadeur@ccvt.fr.
Quels sont les enjeux de cette collecte ?
- Le respect et la qualité de l’environnement,
- Le respect de la législation qui interdit formellement le rejet de ce type de déchet dans le réseau d’assainissement,
- La valorisation de ce déchet localement. TRIALP effectue la filtration et la décantation sur leur site à Chambéry, seule unité de valorisation sur la région ! L’huile peut ensuite servir à la fabrication de Biodiesel, de combustible pour chaudière ou à l’alimentation de méthaniseurs.
- Cette activité a permis de développer et de pérenniser une quinzaine d’emploi dont 50 % en accompagnement d’insertion professionnelle.
Un bel exemple de l’économie circulaire en Pays de Savoie !
Fonctionnement de la Filière
Règles d’utilisation obligatoires
Calendrier de collecte
Voir dans la zone de téléchargement ci-dessous.
Téléchargements
ccvt-hau-contrat-collecte.pdf - 2021-07-20 09:57:25
Mise à disposition de bidons de 30 litres avec couvercle par la société TRIALP.
Huilde%20vegetale-Grand%20bornand%20Thones-Hiver.pdf - 2024-02-07 16:10:04
Calendrier des collectes Grand-Bornand, Thônes.
Huilde%20vegetale-La%20Clusaz-Hiver.pdf - 2024-02-07 16:10:12
Calendrier des collectes La Clusaz